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カテゴリ: 本日の給食
12月1日(月)の給食 -
~給食室より~
12月から献立コンクールの給食登場!
夏休みに皆さんが取り組んだ献立が、12月から3月にかけて給食に登場します。
三鷹産野菜を使って、海外の料理や郷土料理、夏バテ予防や秋・冬を意識した献立、受験を乗り切る献立など様々なテーマで考えており、とてもよく取り組めていました。
その中から、今日は調理員さんたちが選んだメフォス賞の献立です。
3年B組の「秋のほっこり和食」から炊き込みご飯と豚汁を採用しています。
*採用者の人からのコメントを紹介します*
この献立には、たくさんの鮭や旬の野菜が含まれていて、この寒い時期にぴったりです。
特に豚汁には野菜がたくさん入っていて、食べごたえがあると思います。
おいしく食べてください。
★今日の三鷹産野菜:さつま芋、人参、葉ねぎ
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今日のこんだて
・牛乳
・焼き鮭としいたけの炊き込みご飯
・親子蒸し
・さつまいもと玉ねぎの豚汁

公開日:2025年12月01日 13:00:00
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11月21日(金)の給食 -
~給食室より~
和食の日
11月24日は和食の日ということで、今日は和食の基本である「だし」を
味わってもらえるよう『ひきな炒り』と『ざくざく』という福島県の郷土料理を
作りました。昆布とかつお節のだしです。だしをしっかりとると、塩分控えめでも
美味しくいただけます。
また、今日は三鷹市と姉妹都市町の福島県矢吹町(やぶきまち)で収穫された
新米の「コシヒカリ」です。よく味わって食べましょう。
★今日の三鷹産野菜:大根、里芋、葉ねぎ
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今日のこんだて
・牛乳
・矢吹町(やぶきまち)のご飯
・白菜メンチカツ
・ひきな炒り
・ざくざく

公開日:2025年12月01日 13:00:00
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11月5日(水)の給食 -
~給食室より~
今日のお米は『茨城県利根町(とねまち)のコシヒカリ』です。
利根町は利根川水系の流れる水の豊かな町です。
土地の歴史としては、江戸時代には徳川幕府の飛び地として治められた
お米と桃の美味しい産地として歴史ある地域です。
よく噛んで、美味しくいただきましょう。
★今日の三鷹産野菜:ねぎ、葉ねぎ
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今日のこんだて
・牛乳
・利根町のご飯
・おかかねぎふりかけ
・開化蒸し
・石狩汁

公開日:2025年11月05日 13:00:00
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10月28日(火)の給食 -
~給食室より~
お米の種類が変わります!
以前までは、埼玉県の「彩のきずな」でしたが、
今週は秋田県の「しふくのみのり」に変わります。粘りの強さと飽きのこない
甘みが特徴です。やさしい味わいなので、いろいろなおかずと合います。
今日は、秋の食材と一緒に混ぜ込みごはんになっています。
よく噛んで美味しくいただきましょう。
★今日の三鷹産野菜:きゅうり、さつま芋、里芋
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今日のこんだて
・牛乳
・秋の香りご飯
・鯖の塩焼き
・野菜のピリリ漬け
・いものこ汁

公開日:2025年11月05日 12:00:00
更新日:2025年11月05日 13:14:01
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10月21日(火)の給食 -
~給食室より~
『かき』
柿は甘い果物ですが、驚くほど多くのビタミンCが入っています。
諺(ことわざ)で、「柿が赤くなると医者が青くなる」という言葉があります。
柿の収穫の季節には、それを食べて病気にならず、医者がいらなくなるという意味です。
今日は和歌山県の柿です。美味しくいただきましょう。
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今日のこんだて
・牛乳
・もち玄米ごはん
・鰆(さわら)の塩麴焼き
・お浸し
・肉じゃが煮
・柿

公開日:2025年10月28日 12:00:00
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10月14日(火)の給食 -
~給食室より~
三鷹産野菜の紹介
今日の三鷹産野菜はピーマンです。四中専属の農家さんである川瀬さんが育てたものです。川瀬さんの畑は、北野二丁目にあります。今は、ピーマンの他に大根やねぎを育てているそうです。来月には四中の給食でも登場する予定です。
地元の野菜を美味しくいただきましょう。
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今日のこんだて
・牛乳
・ピザトースト
・ビーンズチャウダー
・キャベツのサラダ
・人参ドレッシング

公開日:2025年10月16日 13:00:00
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10月8日(水)の給食 -
~給食室より~
今日から新米になりました!!
埼玉県の「彩(さい)のきずな」というお米です。9年かけて開発され、夏の暑さに強く、もっちりとした食感とバランスのとれた甘みと旨みが特徴です。
新米が登場し始めましたが、まだ入荷状況や価格は厳しい状況です。
よく噛んで美味しくいただきましょう。
★今日の三鷹産野菜:葉ねぎ
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今日のこんだて
・牛乳
・わかめご飯
・魚のはちみそ焼き
・きんぴら
・大根のそぼろ煮

公開日:2025年10月16日 13:00:00
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10月7日(火)の給食 -
~給食室より~
十五夜
旧暦の8月15日を「十五夜」、「中秋の名月」といいます。十五夜の日付けは、9月中旬から10月上旬の間で毎年変わります。今年は10月6日でした。月を鑑賞するほかに、これから始まる収穫期を前にして収穫を感謝する意味もあり、9月頃に収穫される芋をお供えすることから、「芋名月(いもめいげつ)」とも呼ばれています。
今日は、白玉を使った「月見団子」とさつま芋の天ぷらを作りました。
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今日のこんだて
・牛乳
・けんちんうどん
・天ぷら(かしわ・さつま芋)
・昆布和え
・月見団子

公開日:2025年10月16日 13:00:00
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9月26日(金)の給食 -
~給食室より~
食事のマナー ~お箸(はし)の使い方~
普段当たり前のように使っているお箸ですが、皆さんはちゃんと使えていますか?
箸は、つまむ、はさむ、切る、くるむ、混ぜるなど、いろいろな使い方ができる万能な道具です。
今日は、『魚・さつま芋・大豆を「つまむ」動き』があります。
正しい持ち方で食べる習慣を身につけましょう。
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今日のこんだて
・牛乳
・麦ごはん
・魚とさつま芋の甘辛揚げ
・キャベツの浅漬け
・五目汁

公開日:2025年09月29日 12:00:00
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9月16日(火)の給食 -
~給食室より~
食事の前に手を洗おう!
給食前に手を洗うことはとても大切です。手は色々なものに触れるため、見た目がきれいであっても、汚れや細菌、ウイルスなどがついている場合があるからです。細菌やウイルスなどによるかぜや食中毒を予防するためには、石けんで洗い流すことが効果的です。また、手洗い後は、清潔なタオルなどで拭くことも重要です。忘れずに持ってきましょう。
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今日のこんだて
・牛乳
・黒糖パン
・鯖のバーベキューソースがけ
・野菜ソテー
・コーンと豆のスープ

公開日:2025年09月18日 12:00:00