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カテゴリ: 本日の給食
12月1日(月)の給食

~給食室より~

12月から献立コンクールの給食登場!

夏休みに皆さんが取り組んだ献立が、12月から3月にかけて給食に登場します。

三鷹産野菜を使って、海外の料理や郷土料理、夏バテ予防や秋・冬を意識した献立、受験を乗り切る献立など様々なテーマで考えており、とてもよく取り組めていました。

その中から、今日は調理員さんたちが選んだメフォス賞の献立です。

3年B組の「秋のほっこり和食」から炊き込みご飯と豚汁を採用しています。

 *採用者の人からのコメントを紹介します*

この献立には、たくさんの鮭や旬の野菜が含まれていて、この寒い時期にぴったりです。

特に豚汁には野菜がたくさん入っていて、食べごたえがあると思います。

おいしく食べてください。

★今日の三鷹産野菜:さつま芋、人参、葉ねぎ

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今日のこんだて

・牛乳

・焼き鮭としいたけの炊き込みご飯

・親子蒸し

・さつまいもと玉ねぎの豚汁

 

公開日:2025年12月01日 13:00:00

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11月21日(金)の給食

~給食室より~

  和食の日

 11月24日は和食の日ということで、今日は和食の基本である「だし」を

味わってもらえるよう『ひきな炒り』と『ざくざく』という福島県の郷土料理を

作りました。昆布とかつお節のだしです。だしをしっかりとると、塩分控えめでも

美味しくいただけます。

 また、今日は三鷹市と姉妹都市町の福島県矢吹町(やぶきまち)で収穫された

新米の「コシヒカリ」です。よく味わって食べましょう。

★今日の三鷹産野菜:大根、里芋、葉ねぎ

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今日のこんだて

・牛乳

・矢吹町(やぶきまち)のご飯

・白菜メンチカツ

・ひきな炒り

・ざくざく

公開日:2025年12月01日 13:00:00

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11月5日(水)の給食

~給食室より~

 今日のお米は茨城県利根町(とねまち)のコシヒカリです。

利根町は利根川水系の流れる水の豊かな町です。

土地の歴史としては、江戸時代には徳川幕府の飛び地として治められた

お米と桃の美味しい産地として歴史ある地域です。

 よく噛んで、美味しくいただきましょう。

★今日の三鷹産野菜:ねぎ、葉ねぎ

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今日のこんだて

・牛乳

・利根町のご飯

・おかかねぎふりかけ

・開化蒸し

・石狩汁

公開日:2025年11月05日 13:00:00

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10月28日(火)の給食

~給食室より~

お米の種類が変わります!

 以前までは、埼玉県の「彩のきずな」でしたが、

今週は秋田県の「しふくのみのり」に変わります。粘りの強さと飽きのこない

甘みが特徴です。やさしい味わいなので、いろいろなおかずと合います。

 今日は、秋の食材と一緒に混ぜ込みごはんになっています。

よく噛んで美味しくいただきましょう。

★今日の三鷹産野菜:きゅうり、さつま芋、里芋

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今日のこんだて

・牛乳

・秋の香りご飯

・鯖の塩焼き

・野菜のピリリ漬け

・いものこ汁

公開日:2025年11月05日 12:00:00
更新日:2025年11月05日 13:14:01

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10月21日(火)の給食

~給食室より~

『かき』

 柿は甘い果物ですが、驚くほど多くのビタミンCが入っています。

諺(ことわざ)で、「柿が赤くなると医者が青くなる」という言葉があります。

柿の収穫の季節には、それを食べて病気にならず、医者がいらなくなるという意味です。

 今日は和歌山県の柿です。美味しくいただきましょう。

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今日のこんだて

・牛乳

・もち玄米ごはん

・鰆(さわら)の塩麴焼き

・お浸し

・肉じゃが煮

・柿

公開日:2025年10月28日 12:00:00

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10月14日(火)の給食

~給食室より~

三鷹産野菜の紹介

 今日の三鷹産野菜はピーマンです。四中専属の農家さんである川瀬さんが育てたものです。川瀬さんの畑は、北野二丁目にあります。今は、ピーマンの他に大根やねぎを育てているそうです。来月には四中の給食でも登場する予定です。

地元の野菜を美味しくいただきましょう。

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今日のこんだて

・牛乳

・ピザトースト

・ビーンズチャウダー

・キャベツのサラダ

・人参ドレッシング

 

 

公開日:2025年10月16日 13:00:00

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10月8日(水)の給食

~給食室より~

今日から新米になりました!!

 埼玉県の「彩(さい)のきずな」というお米です。9年かけて開発され、夏の暑さに強く、もっちりとした食感とバランスのとれた甘みと旨みが特徴です。

新米が登場し始めましたが、まだ入荷状況や価格は厳しい状況です。

よく噛んで美味しくいただきましょう。

 ★今日の三鷹産野菜:葉ねぎ

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今日のこんだて

・牛乳

・わかめご飯

・魚のはちみそ焼き

・きんぴら

・大根のそぼろ煮

公開日:2025年10月16日 13:00:00

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10月7日(火)の給食

~給食室より~

十五夜

 旧暦の8月15日を「十五夜」、「中秋の名月」といいます。十五夜の日付けは、9月中旬から10月上旬の間で毎年変わります。今年は10月6日でした。月を鑑賞するほかに、これから始まる収穫期を前にして収穫を感謝する意味もあり、9月頃に収穫される芋をお供えすることから、「芋名月(いもめいげつ)」とも呼ばれています。

 今日は、白玉を使った「月見団子」とさつま芋の天ぷらを作りました。

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今日のこんだて

・牛乳

・けんちんうどん

・天ぷら(かしわ・さつま芋)

・昆布和え

・月見団子

 

 

公開日:2025年10月16日 13:00:00

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9月26日(金)の給食

~給食室より~

食事のマナー ~お箸(はし)の使い方~

 普段当たり前のように使っているお箸ですが、皆さんはちゃんと使えていますか?

箸は、つまむ、はさむ、切る、くるむ、混ぜるなど、いろいろな使い方ができる万能な道具です。

 今日は、『魚・さつま芋・大豆を「つまむ」動き』があります。

正しい持ち方で食べる習慣を身につけましょう。

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今日のこんだて

・牛乳

・麦ごはん

・魚とさつま芋の甘辛揚げ

・キャベツの浅漬け

・五目汁

 

公開日:2025年09月29日 12:00:00

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9月16日(火)の給食

~給食室より~

食事の前に手を洗おう!

 給食前に手を洗うことはとても大切です。手は色々なものに触れるため、見た目がきれいであっても、汚れや細菌、ウイルスなどがついている場合があるからです。細菌やウイルスなどによるかぜや食中毒を予防するためには、石けんで洗い流すことが効果的です。また、手洗い後は、清潔なタオルなどで拭くことも重要です。忘れずに持ってきましょう。

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今日のこんだて

・牛乳

・黒糖パン

・鯖のバーベキューソースがけ

・野菜ソテー

・コーンと豆のスープ

公開日:2025年09月18日 12:00:00