カテゴリ: 本日の給食
12月4日(木)の給食
カテゴリ: 本日の給食
12月4日(木)の給食
~給食室より~
冬野菜を食べよう!
冬の野菜は、「栄養価が高い・甘みや風味が強い・皮が分厚い」といった特徴があります。
冬の寒さに耐え、また自らが寒さで凍らないよう細胞に糖(とう)を貯めるため、糖度の高い野菜が多いです。冬野菜が甘くておいしいと感じるのはこのためです。ビタミンも多く、免疫力を高めてくれる効果もあります。
今日は、冬野菜の里芋やかぶ、ブロッコリー、カリフラワーなどが入ったカレーライスを作りました。野菜が苦手な人でも食べやすいので、しっかりと食べて免疫力を高めましょう。
★今日の三鷹産野菜:キャベツ、ブロッコリー
----------------------------------------------
今日のこんだて
・牛乳
・冬野菜のカレーライス
・8品目のサラダ
・香味ツナドレッシング
・紅まどんな

公開日:2025年12月08日 12:00:00
更新日:2025年12月08日 13:48:52