学校ブログ


検索
カテゴリ: 全体
1,2年防災授業

 三鷹中央学園9年間の中でも特に力を入れているものの一つが防災教育です。災害時における共助の重要な役割を担う中学生たちに正しい知識と技能を身に付けてもらうため、地域の方々を講師としてお招きして実施しています。

 1年生は、担架搬送、三角巾包帯法、貯水槽見学、防災倉庫見学、の4つをローテーションで体験しました。校庭の砂場脇に設置した水道から水が出てきて驚く生徒、三角巾で固定した足を嬉しそうに見せてくる生徒、みな生き生きと活動していました。

 2年生は組み立てトイレの設置体験。説明書をよく読んでから組み立てるように!と言われているにもかかわらず、なんとなくはまりそうな部品からどんどん組み立てていく生徒たち。一見順調そうでも、終盤になって「この部品は先につけておくんだったのか!」と慌てる班もあり、「急がば回れ」とはこのことか、としみじみ感じ入ってしまいました。

 何はともあれ、楽しみながら防災について学ぶことができたのが素晴らしかったです。10月6日に第七小学校で行われる地域防災訓練でも、今回の成果を発揮してもらいたいと思います。

103-1

103-2

103-3

103-4

公開日:2024年10月03日 13:00:00
更新日:2024年10月07日 13:35:40

カテゴリ: 本日の給食
10月1日(火)

10月は「食品ロス削減月間」です!
食品ロスとは、「まだ食べられるのに捨てられてしまう食品」のことをいいます。日本の食品ロスは、食品メーカーやスーパー、飲食店などのお店と家庭からを合わせて1年間で600万トン以上が発生しています。

 給食では先週からよく食べるクラスが増えてきました!さんまごはんの残菜はお茶碗4杯分のみと、とてもよく食べていました。苦手な食材が出て残してしまう人も、最後残す前に一口たべるだけで食品ロス削減に繋がります。給食室でも、美味しく作るように頑張りたいと思います。

★今日の三鷹産野菜:葉ねぎ

kondate20241001

公開日:2024年10月01日 15:00:00
更新日:2024年10月04日 15:37:26

カテゴリ: 3年
3年生音楽会リハーサル

音楽会を週末に控え、3,4時間目に3年生のリハーサルが行われました。見学に来た三小、七小の6年生を前に、すばらしい歌声を披露してくれました。小学生からは「迫力がすごい」「歌声に厚みがある」などの感想をもらいました。さすが学園の最上級生。本番も期待しています!

dscf0979_1

公開日:2024年09月25日 11:00:00
更新日:2024年10月03日 16:13:55

カテゴリ: 全体
学校公開最終日

 本日は土曜日、ということでたくさんの方にお越しいただきました。その数なんと273人!心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

 音楽会に向け、1,2年生のリハーサルが行われました。多くの参観者の方に囲まれ、生徒たちは本番さながらの緊張感の中で合唱を披露しました。成果も課題もありますが、まだ練習が始まって4日目です。これからどこまで仕上げてくれるのか、楽しみにしたいと思います。
 

【3年生理科】

 

【2年生リハーサル】

 

【1年生リハーサル】

公開日:2024年09月21日 12:00:00
更新日:2024年10月04日 22:18:08

カテゴリ: 全体
学校公開(学園保護者向け)

 19日(木)から21日(土)までの3日間で、学校公開を行っています。今回は、教科の授業だけでなく「わたしたちの音楽会」に向けた練習の様子も公開しています。

 生徒たちは、音楽会実行委員を中心に、自分たちで工夫しながら練習に励んでいます。1,2年生が3年生の合唱を聴きにいくこともあります。

 生徒同士で関わり合い、高め合っていく姿をご覧いただくまたとない機会ですので、多くの方にお越しいただければと思います。

 

 【E組 手先の授業】
 

 

【2年生 英語】

 

【3年生 合唱練習】

公開日:2024年09月20日 10:00:00
更新日:2024年10月04日 22:23:38

カテゴリ: 本日の給食
9月19日(木)

【鉄火みそ】
 鉄火みそは、昔から保存食として伝えられている料理です。みそに、大豆や野菜、香辛料などを混ぜ、加工したものです。
「鉄火」というのは、「熟した鉄のように赤い」という意味で、赤色のみそを使うことからこの名前がつきました。

 給食では赤みそを使い、人参と三鷹産のなす、砂糖、みりん、ごまで作りました。ごはんによく合う一品です。

★今日の三鷹産野菜:なす

今日のこんだて
---------------
・牛乳
・玄米ごはん
・野菜の鉄火みそ
・和風厚焼き卵
・和風きゅうり漬け
・けんちん汁

今日も、食器類のきれいな片づけをお願いします。

kondate20240919

公開日:2024年09月19日 15:00:00
更新日:2024年10月04日 15:52:35

カテゴリ: 本日の給食
9月17日(火)

【十五夜】
 旧暦の8月15日を「十五夜「中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)」といいます。
十五夜の日付けは9月中旬から10月上旬の間で毎年かわります。
今年は、9月17日です。月を鑑賞するほかに、これから始まる収穫期を前にして、収穫を感謝する意味もあり、9月頃に収穫される芋をお供えすることから、「芋名月(いもめいげつ)」とも呼ばれています。

今日は、白玉を使った「月見団子」を作りました。よく噛んで食べましょう。

★今日の三鷹産野菜:葉ねぎ にんにく

今日のこんだて
--------------
・牛乳
・きつねうどん
・鰆の磯辺揚げ(さわら)
・肉野菜炒め
・月見団子

今日も、食器類のきれいな片づけをお願いします。

kondate20240917

公開日:2024年09月17日 15:00:00
更新日:2024年10月04日 16:00:03

カテゴリ: 全体
敬老の集いボランティア

三鷹市公会堂光のホールにて行われた三鷹市敬老の集いに13名の生徒がボランティアとして参加し、入口付近での胸章付けやロビーでの茶席の手伝いを行いました。自分から積極的にお年寄りに声をかけ、会話を楽しむ様子も見られました。来場者の方々にも喜んでいただけたのではないかと思います。

dscf0931

公開日:2024年09月15日 11:00:00
更新日:2024年10月04日 18:47:25

カテゴリ: 本日の給食
9月13日(金)

クイズです!いかの体に3つあるものは、次のうちのどれでしょうか。

 (1)脳 (2)心臓 (3)口

正解は・・・(2)の「心臓」です。いかは運動量が多く、酸素がたくさん必要です。そこで体に酸素をたくさん送れるように心臓が3つあるそうです。
今日は、いかにでんぷんをつけてから油で揚げ、手作りの甘辛ソースをかけました。よく噛んで食べてくださいね。

★今日の三鷹産野菜:葉ねぎ

今日のこんだて
--------------
・牛乳
・ご飯
・いかの甘辛だれ
・青菜のおかか和え
・かきたま汁
・梨

最近、食器類・牛乳パックの片づけが乱れています。最後まで丁寧な片づけをお願いします!

kondate20240913

公開日:2024年09月13日 15:00:00
更新日:2024年10月04日 16:01:00

カテゴリ: 2年
2年技術科(大根の栽培)

9月も半ばに入りましたが、まだまだ暑い。そんな中、2年生が大根の栽培に取り組み始めました。収穫は11月下旬から12月上旬になるそうです。昨年度の2,3年生も取り組んでいましたが、同じような環境にあっても育ちがまったく異なっていたのが印象的でした。かぎを握るのは愛情かも…。

 しっかりと世話をして、立派な大根を育ててほしいと思います。

dscf0925

公開日:2024年09月13日 11:00:00
更新日:2024年10月02日 11:41:50